» Животные    » Домашние животны    » Характеристика животных    » Все статьи о животных

Ежик обыкновенный

Ежик обыкновенный
Что мы знаем о жизни ежей в природе? Где они живут и зимуют, чем питаются и как охотятся, где и как растят своих ежат?

Встретить этих колючих зверюшек можно в скверах и парках больших городов, на тихих сельских улочках, в огородах и на полях, на опушках и лесных дорогах. Везде они находят себе пищу и кров. Ежи — очень скрытные животные, они решаются покинуть свои дневные убежища только с наступлением ночной темноты. Хотя в местах, где ежей беспокоят мало, их можно встретить и в светлое время; особенно ежиху с ежатами, принимающих солнечные ванны.


Ежи — домоседы, они любят покой и уединение. Благодаря высокой агрессивности по отношению к другим особям своего вида, им удается занять довольно большую территорию. В течение многих лет еж ревностно охраняет ее от вторжения чужаков.

Живя постоянно на одном месте, он хорошо запоминает: где можно укрыться в случае опасности, быстро найти дождевого червяка или улитку, полакомиться гусеницей или жучком. Ведь ему за короткие ночные часы нужно досыта наесться, чтобы накопить побольше жировых запасов крайне необходимых в длительный бескормный зимний период. Так что конкуренты ему ни к чему!

В повседневных заботах незаметно проходит лето, наступает осень. С каждым днем все ниже опускается ртутный столбик термометра, исчезают гусеницы, редко встречаются жуки. Закопались в ил на дне водоемов лягушки. Жизнь по ночам замирает.



Ежи, с приходом осени, также перестраивают свой жизненный распорядок на новый лад в соответствии с меняющимися условиями окружающей среды. С понижением ночных температур они все реже появляются из своих гнезд – да и что им делать в садах и на полях такими холодными ночами.

Подходит время зимней спячки. Поэтому, во время редких вечерних прогулок ежи собирают сухие листья, траву и другой растительный
материал и стаскивают в свое гнездо, стараясь его максимально утеплить. С наступлением заморозков зверьки плотно закрывают изнутри единственное входное отверстие, соединяющее их с внешним миром, и засыпают. Первое время до наступления устойчивой морозной погоды ежи спят довольно чутко. Если их потревожить, они просыпаются, сердито сопят и фыркают, громко выражая свое недовольство. С дальнейшим понижением температуры сон ежа становится все крепче, и он впадает в глубокое оцепенение — спячку.

Во время спячки уровень обмена веществ и других жизненных процессов снижается до минимальных пределов, при которых еще сохраняется жизнь. Так, например, температура тела у ежей в это время падает с 33,7° до 1,8°С. В таком состоянии еж может находиться до 240 дней. Благодаря пониженной жизнедеятельности животное может длительное время обходиться без пищи и тем самым избегать голодной смерти. Важную и решающую роль в этом играет запасенное с лета в теле ежей значительное количество жира, используемое для поддержания его существования зимой. Если же осенью еж засыпает не накопив жира в достаточном количестве, то он рискует весной не проснуться, а во время зимней спячки умереть от голода. При продолжительной осенней, а, иногда, и зимней оттепели ежи могут выходить из гнезда, прерывая спячку, в надежде найти что-нибудь съестное. Но, убедившись в тщетности
своих попыток и горько разочаровавшись, они снова укрываются в своих уютных гнездышках, чтобы дождаться лучших времен.



Проходит зима. Тает последний снег. Сквозь сухую листву начинает пробиваться молодая зеленая травка. Прошумела первая весенняя гроза, теплым дождем обильно оросив землю. Из своих зимних убежищ появляются всевозможные насекомые и мир наполнился их стоголосым стрекотанием, жужжанием, скрипом…

Один за другим начинают просыпаться ежи, но покинуть свои уютные убежища не торопятся, решаясь на это только после окончания ночных заморозков и наступления устойчивой теплой погоды. За время зимней спячки они очень исхудали. Не осталось и в помине толстого слоя подкожного жира — кожа да кости! Хорошо хоть колючки скрывают их худобу. Необходимо быстро восстановить свои силы, и с большой жадностью ежи набрасываются на любую, встречающуюся на их пути, мало-мальски подходящую еду.

Но весна — время любви. Не остаются равнодушными к этому таинству природы и ежи. Особенно озабоченными выглядят самцы.
Они резво носятся по полям и огородам, нарушая установившиеся границы и презирая опасности, в поисках своей будущей невесты.
Нередко за одной самкой начинает ухаживать сразу несколько самцов. И тогда не миновать драки. А драки между ежами бывают ожесточенными, хотя и никогда не заканчиваются нанесением увечий. Соперники смело кидаются друг на друга, кусают за ноги, морду, бодаются и толкаются своим колючим панцирем. Все это сопровождается громким сопением, фырканьем, а в момент максимального возбуждения эти звуки могут перейти в пронзительный крик.
Наконец, более слабый противник отступает и позорно ретируется. После драки самец-победитель с новой силой начинает ухаживать за своей избранницей со всей своей ежиной нежностью. Еж часами кружит возле ежихи, пыхтит, тихонько фыркает.



В этот период можно слышать некоторое подобие песни. На слух такая песня воспринимается как последовательный ряд довольно чистых голосовых звуков. Старания самца не остаются незамеченными и всегда оказываются вознагражденными…

Страсти улеглись и ежи переходят к своему повседневному умеренному укладу жизни. Днем они отсыпаются, а по ночам разыскивают свою излюбленную пищу, не забывая, однако, зорко следить за порядком и нерушимостью границ их индивидуальных участков.
Для дневного сна ежи используют гнезда, которые они устаивают под кустами, в низких дуплах, между корнями, под хозяйственными постройками человека, в кучах хвороста и других укромных местах. Иногда они пользуются оставленными или обвалившимися норами других животных, сами же — роют норы лишь в крайнем случае.

Материалом для устройства логова могут служить: листва, трава, мох и прочие растительные остатки, наиболее доступные им в данном месте.
Проходит полтора месяца. Брюшко самки заметно округлилось — скоро должно появиться потомство. Для этой цели самки очень тщательно начинают готовить выводковое гнездо. От обычного дневного убежища оно отличается, главным образом, количеством натасканных листьев и прочего материала для подстилки. Место для устройства гнезда самка выбирает более тщательно: в самом защищенном и укромном уголке.

Заканчивается период беременности, который у ежей составляет 49 дней, и настает долгожданный день родов. Приплод, который бывает только раз в году, состоит из 3 – 7, обычно пяти крошечных ежат. Размер новорожденных малышей — всего около 7 см.

Ежата родятся совсем беспомощными голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются белые и темные (сначала мягкие) иглы! Даже слепой ежонок может свертываться клубком! Рождаются малыши слепыми, с закрытыми глазами и ушами. Глаза открываются на 16-й день. Первые дни после рождения детенышей ежиха ни на минуту не отходит от ежат согревая их своим теплом и постоянно кормит вкусным и питательным молочком. Молоком матери ежата питаются около одного месяца.

Ежата растут быстро. Уже через несколько дней они начинают затевать между собой игры, толкая и боксируя друг друга.
Такая возня способствует хорошему физическому развитию малышей, укреплению их мышечного аппарата, улучшению координации движения.
Если случается, что ежонок сильно проголодался или вывалился из гнезда, он начинает тихонько попискивать и издавать щелкающие звуки.
Спектр воспроизводимых ими звуков очень широк: писки представляют собой голосовые тональные сигналы, а щелчки ежата издают с помощью губ и языка. Мать, услышав жалобные призывы своих малышей, явно говорящие об их дискомфорте, тут же оказывает малышу необходимую помощь.

Случается, что ежиное жилище обнаруживают другие животные, пусть даже и не враги. В таком случае, чтобы не подвергать своих чад опасности быть обнаруженными действительными врагами, ежиха переносит в зубах своих детенышей в другое, более надежное, заранее подготовленное место. Со временем убранство детенышей меняется и через месяц их наряд приобретает такой же вид, как у взрослых.

Меняется и их поведение. Теперь окрепшие ежата следуют за матерью неотступно, перенимая ее великий жизненный опыт.
Они учатся распознавать врагов, отличать съедобные предметы от несъедобных, изучают территорию. Но еще с месяц мать будет подкармливать их молоком. А пока ежата, как и другие детеныши их возраста, хорошо подкрепившись, любят порезвиться. Они часто затевают веселую возню, преследуя друг друга, подталкивают или стараются поддеть головой своего напарника по игре. Если это им удается — противник кубарем летит в траву. Так в играх и учебе проходит лето, а самостоятельную жизнь начинают ежата только осенью.

Так уж повелось, что любой небольшой зверек на нашей планете, имеет своих смертельных врагов — не составляют исключения и ежи. Как же защищаются ежи от острых лисьих зубов и длинных когтей филина. Конечно же, своим колючим панцирем — этим удивительным изобретением природы. Ведь иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине, а мордочка и брюшко — покрыты шерстью.

Колючий панцирь очень подвижный. По желанию его владельца он способен надвигаться на глаза, защищая мордочку ежа от врагов, или сдвигаясь в сторону, прикрывать незащищенный иглами и уязвимый для врага бок. А свернувшись в колючий шар, еж становится практически недоступным для большинства своих врагов. Следует заметить, что свой колючий панцирь зверек научился использовать не только для пассивной, но и для активной защиты…

День близился к концу. Последние солнечные лучи, скользнув по вершинам деревьев, исчезли в бездонном небе. Голубовато-серые сумерки окутали дубовую рощу. В кустах послышался шорох сухих листьев, пыхтение и на поляне появился, только что проснувшийся после дневного отдыха и изрядно проголодавшийся, еж. Деловито обнюхивая и переворачивая каждый листочек, встреченный на пути, он то и дело находил затаившуюся жирную гусеницу или шустрого жучка, медлительную улитку, или беззащитного дождевого червяка. Все они друг за другом с громким чавканьем исчезли в ненасытном брюшке зверька. Вдруг ежик насторожился: легкий ветерок донес резкий лисий запах. Еж осмотрелся. Метрах в десяти, на фоне светлого неба, он увидел неясные очертания приближающейся лисы, внимательно прислушивающейся к шорохам, производимым зверьком. Опустив пониже колючки своего панциря, еж исподлобья посматривал на своего смертельного врага. Лиса обошла ежа вокруг, внимательно обнюхивая, тем не менее, оставаясь
на почтительном расстоянии. Да, кусочек лакомый! Но как к нему подобраться? Еж недовольно пыхтел и пофыркивал, тесно прижавшись к земле иголками.

Изловчившись, рыжая поддела лапой ежа и резко перевернула его на спину. Но не тут то было! Он уже успел свернуться в шар, превратившись в неприступный клубок, прижав голову к брюшку и втянув лапки и хвост под себя. Лиса, обнюхав неприступный шар, отступила на несколько шагов от тихо и злобно пыхтевшего ежа, огляделась. Этого оказалось достаточно, чтобы он опять оказался на ногах. Теперь на лису сердито поблескивали две бусинки черных глаз. Рыжая охотница осторожно и очень медленно стала приближаться к ежу, надеясь схватить его за мордочку. Еж, казалось, этого не замечал. Еще мгновение — и он поплатится за свою беспечность жизнью. Вдруг прошло что-то непредвиденное. Еж, быстро опустив на лоб колючий панцирь, громко фыркнул и сделал неожиданный выпад в сторону врага. Такой наглости лиса явно не ожидала, и добрый десяток игл вонзился в ее морду.
Ошалело взвизгнув, неудачливая охотница отскочила в сторону и очевидно решив найти добычу попроще, скрылась в лесной чаще.
Еж, явно довольный собой, расправил иголки, еще некоторое время постоял, прислушиваясь и принюхиваясь, а затем отправился по своим делам.
 Вернуться к главным фото

Животные | Условия использования | Обратная связь