» Животные    » Домашние животны    » Характеристика животных    » Все статьи о животных

Толстый Лори (Nycticebus coucang)


Это животное со смешным названием и внешностью плюшевого медвежонка занесено в красную книгу. Эти животные обитают в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии — от Ассама в Индии через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Калимантан до Филиппин и ведут преимущественно древесный образ жизни. Эти животные имеют очень интересное строение конечностей. У толстых лори все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический» коготь, который используется при «груминге» — взаимном вычёсывании шерсти.
В отличие от настоящих обезьян (хотя они и относятся к приматовым), у лори нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке, и они не могут делать захват ветки дерева всей рукой. От большей части полуобезьян их отличает то, что у лори нет хвоста. Точнее, он есть — но такой малюсенький, что его можно только нащупать.

У лори рождается один, редко два детеныша, с открытыми глазами и способные тут же цепляться за живот матери. В возрасте 24 часов они могут оставлять на короткий период мать и сами цепляться за веточки, а с двух недель постепенно становятся самостоятельными. Иногда малышей носит самец или более старшие детеныши. Они могут цепляться за отца также во время сна.

Известны многие случаи рождения толстых лори в неволе, где детеныши связаны с матерью до 9 месяцев, т. е. почти до полного их созревания. После этого детеныши начинают жить отдельно от матери, уходят с территории матери и занимают свой участок, потому что эти животные в большинстве своем одиночки.

Этих животных из-за их очаровательной внешности небольших размеров (от 16 до 40 см и массой до 2 кг) часто держат даже дома. В неволе они живут довольно долго (примерно 20–23 года), но при этом в неволе не размножаются.
 Вернуться к главным фото

Животные | Условия использования | Обратная связь